ベトナム・コンダオ国立公園で希少なミノバトを確認
ミノバト(Caloenas nicobarica)は、ベトナムと世界のレッドデータブックに記載されている非常に美しく希少な鳥で、学術的にも美的にも高い価値を持つ.
ベトナムではコンダオにのみ生息するミノバト
11月3日、ベトナム南部沖のコンダオ(Côn Đảo)国立公園(コンダオは旧バリア・ブンタウ省に属し、現在はホーチミン市の特別区)のバイカイン(Bảy Cạnh)島の林道で森林保護パトロールを行っていた同公園の森林警備隊が、ミノバトを発見した。
コンダオ国立公園保全・国際協力部長のレ・ホン・ソン(Lê Hồng Sơn)氏によると、この鳥はベトナムでも世界でも希少な種で、学術的・美的価値を持つが、以前に行われた機関レベルの調査を除き、これまでほとんど研究されていないという。

ミノバトはベトナムと世界のレッドデータブックに記載された希少種だ。
この鳥を保護・保全するため、コンダオ国立公園は今後実施する具体的な計画を策定した。保護の強化、モニタリングと研究、そして住民が理解を深め、この希少で美しい鳥を共に守る意識を高めるための啓発活動などが含まれる。
コンダオ国立公園は、ミノバトの生息地でのパトロールと監視を強化するほか、生息環境の破壊を厳しく禁じる規則を定め、鳥や他の動物の生息環境に影響を及ぼす団体や個人の行為に迅速に介入し、鳥の捕獲や卵の採取などを厳しく処罰する方針だ…
ベトナムでは、ミノバトのような保護対象種を捕獲、取引、消費することは法律で禁止されている。
ベトナムでは、この種はコンダオにのみ生息しており、コンダオ国立公園はこの希少な鳥の保護と個体数の回復に向けた計画を立てている. ミノバトはハト目(Columbiformes)ハト科(Columbidae)ミノバト属(Caloenas)に属し、学名はCaloenas nicobaricaである。ベトナムでは「首毛のハト」「白尾のハト」「ハゲワシバト」などの別名でも呼ばれる。
成鳥の体長は約34cmで、体の羽毛は金属光沢のある緑色に澄んだ銅色が混じり、非常に美しい。首の羽毛は長く伸び、(雄鶏のような)重なり合った蓑状の飾り羽を形作っている。
三列風切、次列風切、初列風切は黒っぽく、青紫色の光沢を帯び、特に三列風切で際立つ。尾は非常に短く白色で、翼の下に隠れており、ほとんど飛んでいるときにしか見えない。腹部の羽毛は完全に光沢のある黒色だ。
この鳥は頭部に見分けやすい特徴があり、黒いかぎ状のくちばしの付け根の上(額の近く)に小さな黒いこぶがある。このこぶは通常、雄の方が大きい。

希少なミノバトの珍しい美しさ。
虹彩はやや濃い茶色(濃い灰色から白っぽい灰色まで)で、目の内側は黒い。脚は太くて大きく、濃い灰赤色で、淡黄色の長い爪を持つ。
未成熟の幼鳥は光沢のある黒い羽毛に覆われている。巣立ちが近づくと、羽毛は成鳥のように光沢を帯びるが、尾羽の一部が黒く、脚が茶色がかっていることがある。
ミノバトは地上で採食し、落ち葉の多い比較的平坦な場所を好む。葉を脇へ払いのけ、くちばしで掘り返して餌を探す。主な餌は森の果実、特に非常に硬い種子で、地上の無脊椎動物も一部食べる。通常は単独で採食するが、2羽や3羽で見られることもある。
飼育下での繁殖は非常に困難
コンダオでは、この鳥の大部分がバイカイン島に集中している。収集された情報や資料によれば、ミノバトはベンダム(Bến Đầm)やラダ(Rađa)などの地域にも分布している。
この希少なハトの出現は、野生の個体群が今も維持されていることを示している。特筆すべきは、2009年にコンダオ国立公園科学管理部長の技師ファム・タイン・ドゥン(Phạm Thành Đúng)氏が、希少なミノバト(Caloenas nicobarica)の飼育に成功したことだ。同氏は野生で捕獲したひなを成鳥まで育て、産卵にも至った。しかし、原因は不明ながら卵は孵化しなかった。その後、同氏が飼育したミノバトはすべて自然に放された。
コンダオ国立公園が野生のミノバトの個体を再び記録したのは、それ以来のことだ。同公園は、地元の住民、特に学生、兵士、漁業者、さらに観光客を対象に、ミノバトの保全と個体数回復の重要性について理解を深めるための啓発活動や環境教育を行う予定だ。
特に、コンダオ国立公園は関係機関と連携し、バイカイン森林警備ステーションから灯台までのルートなどのエコツーリズムコースを整備する計画だ。森の動植物の調和を観光客に紹介することで、啓発を進め、人と自然の距離を縮め、誰もが生物多様性の保全に貢献する意識を高めることを目指している。
希少なアジアヘビウ、ホーチミン市の民家の屋根に飛来 捕まえようとしても飛び立たず
ホーチミン市ゴーバップの民家の屋根に希少なアジアヘビウが止まり、飛び去らなかった。住民が捕まえ、森林保護当局に引き渡した。
ニワトリは東南アジアの稲作地帯で家畜化された、新研究が示す
ニワトリの家畜化は従来の想定よりはるかに遅く、野生のヤケイが暮らす森の近くで人々が稲作を始めてからだった可能性があると新研究が示した。
絶食してまで「よその子」を育てる魚、目的は雌へのアピール
オーストラリアの淡水魚マウスオールマイティの雄は絶食しながら口で稚魚を守り、自分の子でない稚魚まで育てていることが新たな研究で分かった。

